Налоговый вычет по ценным бумагам

При получении прибыли от торговли ценными бумагами, иногда Вы можете в целях налогообложения уменьшить эту прибыль на убытки, понесенные от торговли ценными бумагами за прошлые годы. Это называется “перенос на будущие периоды убытков от операций с ценными бумагами и инструментами срочных сделок”.

Прибыль от торговли ценными бумагами можно в целях налогообложения уменьшить на убытки, полученные от операций:

  • с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг
  • с финансовыми инструментами срочных сделок, обращающимися на организованном рынке
  • При этом учитываются только убытки в течение 10 лет.

    Как рассчитать вычет и налог к возврату?

    Сумма вычета уменьшает так называемую налогооблагаемую базу, ту сумму, с которой Вам надо будет заплатить налог.
    Допустим, в 2019 году в мае Вы купили акцию за 70 рублей и затем, в том же году в ноябре, продали за 170. Вы получили прибыль 100 рублей, с которой Вам надо будет заплатить налоги. Налог составит (если Вы налоговый резидент) 13 рублей. Но в 2018 году в июне Вы купили акцию за 200 рублей и в июле продали за 10 рублей, то есть получили убыток в 190 рублей. Поэтому Вы можете уменьшить прибыль в 100 рублей на сумму убытка, но не более чем на сумму прибыли.

    Если налог с прибыли (например, 13 рублей) уже был уплачен, то эту сумму Вы сможете вернуть, то есть налог к возврату составит 13 рублей. Ваша прибыль за 2019 год в целях налогообложения в итоге будет ноль. Вычет не ограничен лимитом, то есть Вы можете уменьшить всю прибыль. При этом Вы только можете уменьшить прибыль до нуля. То есть Учет убытков, перенесенных на текущий период с прошлых лет, а также перенос убытков, образовавшегося в текущем году, на последующие периоды, производится в налоговых декларациях по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ).

    Оставьте комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *